УДК 668.5 :543.06 :006.354 Группа Н69
Г О С У Д А РСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛА ЭФИРНЫЕ, ВЕЩЕСТВА ДУШИСТЫЕ И ПОЛУПРОДУКТЫ ИХ СИНТЕЗА
Методы определения спиртов и фенолов
Essential oils, aromatics and their intermediates. Methods for determination of alcohols and phenols
ОКСТУ 9151, 9152, 9154
с 01.01.80 до 01.01.95
Настоящий стандарт распространяется на эфирные масла, душистые вещества и полупродукты их синтеза и устанавливает методы определения:
первичных спиртов и фенолов ацетилированием в присутствии пиридина;
первичных и вторичных спиртов ацетилированием в присутствии пиридина;
первичных и вторичных спиртов ацетилированием в присутствии хлорной кислоты и пиридина;
спиртов ацетилированием в этилацетате в присутствии хлорной кислоты (вторичные, пространственно затрудненные спирты, фенолы и многоатомные спирты);
смежных гидроксильных групп окислением йоднокислым калием в кислой среде (многоатомные спирты);
спиртов дегидратацией с серной кислотой (линалоол, гераниол);
спиртов дегидратацией с п-толуолсульфокислотой; спиртов по эфирному числу после ацетилирования в присутствии уксуснокислого натрия (ментол, гераниол и другие в эфирных маслах);
спиртов формилированием; этилового спирта в абсолютных маслах; фенолов по растворимости в щелочах.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
С 2 ГОСТ 14618.8-78
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб — по ГОСТ 14618.0-78.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ СПИРТОВ И ФЕНОЛОВ АЦЕТИЛИРОВАНИЕМ В ПРИСУТСТВИИ ПИРИДИНА
2.1. Сущность метода
Метод основан на ацетилировании точным количеством уксусного ангидрида. Пиридин прибавляют в качестве растворителя и катализатора ацетилирования.
Содержание спиртов выражается гидроксильным числом в миллиграммах гидроокиси калия на один грамм продукта или в процентах.
2.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба П-1—100(250)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82 с пришлифованной пробкой.
Бюретка 1 (3)—2—50—0,1 по ГОСТ 20292-74.
Пипетка автоматическая вместимостью 5 и 20 см3.
Цилиндр 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770-74.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77 или ГОСТ 21039-75, свежеперегнанный с температурой кипения 136—138°С.
Пиридин по ГОСТ 13647-78, свежеперегнанный с температурой кипения 114—116°С.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-87.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации с (NaOH)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.2.1. Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации по ГОСТ 25794.1-83.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2.2. Приготовление ацетилирующей смеси
Смешивают 1 часть уксусного ангидрида и 3 части пиридина и оставляют на 15—20 мин.
При длительном хранении смесь окрашивается в желтый цвет и в таком виде непригодна для применения.
2.3. Проведение анализа
гост шил—п с. и
Толуол по ГОСТ 9880-76 или ГОСТ 5789-78.
Метанол-яд по ГОСТ 6995-77.
n-Толуол сульфокислота, ч.
Реактив Фишера или Ван-дер-Мюллена (приготовление по ГОСТ 14618.6-78).
Пиридин по ГОСТ 13647-78, свежеперегнанный с температурой кипения 114—116°С.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
8.3. Подготовка к анализу
8.3.1. Приготовление суспензии п-толуолсульфокислоты в толуоле
К 100 см3 толуола, помещенного в круглодонную колбу, прибавляют 0,5 г n-толуолсульфокислоты, взвешенной с погрешностью не более 0,002 г. Колбу соединяют с холодильником через приемник-ловушку и кипятят смесь до прекращения выделения воды не более 1,5 ч. Затем смесь охлаждают, колбу отсоединяют и закрывают пробкой. Смесь может храниться в течение 2 недель.
8.3.2. Определение п-толуолсульфокислоты в толуольной суспензии
Суспензию тщательно перемешивают и отбирают 10 см3 пипеткой, добавляют 5 см3 этилового спирта и титруют 0,2 моль/дм3 спиртовым раствором гидроокиси калия по фенолфталеину.
Массовую долю кислоты (Х&) в процентах вычисляют по формуле
у vm Лб— 10-50 •
где V — объем точно 0,2 моль/дм3 спиртового раствора щелочи, израсходованный на титрование кислоты, см3;
10 — объем раствора п-толуолсульфокислоты, взятый для анализа, см3;
172— молекулярная масса п-толуолсульфокислоты.
Массовая доля п-толуолсульфокислоты в суспензии должна быть 0,4—0,5%.
8.4. Провед ен и е анализа
8.4.1. 0,3—0,5 г анализируемого вещества (в зависимости от содержания спирта) взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в колбу вместимостью 100 см3, туда же пипеткой добавляют 10 см3 суспензии п-толуолсульфокислоты в толуоле (суспензию предварительно перемешивают). Реакционную массу нагревают с обратным холодильником на песчаной бане до кипения и кипятят
С. 12 ГОСТ 14618.8-78
5 мин. После охлаждения колбы промывают холодильник из автоматической пипетки метанолом или пиридином (в случае анализа спиртов в эфирных маслах и смесях, содержащих ацетаты дегидратирующихся спиртов, холодильник необходимо промывать только пиридином). Дают хорошо стечь растворителю, после чего титруют реактивом Фишера или Ван-дер-Мюллена как описано в ГОСТ 14618.6-78.
Параллельно проводят контрольный опыт.
В отдельной навеске определяют воду в анализируемом веществе по ГОСТ 14618.6-78.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8.4.2. Если при проведении реакции дегидратации образуется темная реакционная смесь, то анализ проводят по методике, указанной ниже.
8.4.3. 0,5 г анализируемого вещества взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в грушевидную колбу, добавляют пипеткой 10 см3 суспензии n-толуолсульфокислоты в толуоле, предварительно хорошо перемешанной, соединяют с приемником через холодильник Либиха и отгоняют смесь воды с толуолом в течение 5 мин, применяя для обогрева баню со сплавом Вуда, глицериновую или масляную баню, нагретую до 130°С. Температура бани во время отгона не должна быть выше 155°С. При достижении температуры бани 150®С выключают обогрев. После охлаждения колбу отсоединяют и через перевернутую соединительную трубку промывают холодильник из автоматической пипетки 10 см3 пиридина, собирая его в приемник. Отогнанную воду титруют реактивом Фишера или Ван-дер-Мюллена. Воду в анализируемом веществе и контрольном опыте определяют непосредственно титрованием реактивом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8.5. О б р а б от к а результатов
Массовую долю спирта (Хт) в процентах вычисляют по формуле
V Г (Г-Г,)Г-100 т-| м
Хт=[-т--W\ IF •
где V — объем реактива, израсходованный на титрование воды в рабочем опыте, см3;
Vi — объем реактива, израсходованный на титрование воды в контрольном опыте, см3;
W — массовая доля воды в продукте, %;
m — масса навески вещества, г;
Т — титр реактива;
Af — молекулярная масса спирта;
18 — молекулярная масса воды.
ГОСТ 14618.8-78 С. 13
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 указаны в п. 2.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
». ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТОВ ПО ЭФИРНОМУ ЧИСЛУ ПОСЛЕ АЦЕТИЛИРОВАНИЯ В ПРИСУТСТВИИ УКСУСНОКИСЛОГО НАТРИЯ
(ментол, гераниол и другие в эфирных маслах)
9.1. Сущность метода
Метод основан на ацетилировании спирта при нагревании уксусным ангидридом в присутствии уксуснокислого натрия, выделении и омылении полученного ацетата. Спирт определяют по количеству щелочи, израсходованной на омыление ацетата.
9.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности ло ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба П-1—250—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Холодильник воздушный, трубка с конусом КШ-29/32 по ГОСТ 8682-79 диаметром 10—15 мм, длиной 100—ПО см.
Бюретка 1 (3)—2—50—0,1 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1(3)—25(50) по ГОСТ 1770-74.
Воронка ВД-1—100(250) ХС по ГОСТ 25336-82.
Воронка В-56 (75)—80 ХС по ГОСТ 25336-82.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77 или ГОСТ 21039-75, свежеперегнанный с температурой кипения 136—138°С.
Натрий уксуснокислый по ГОСТ 199-78, плавленый.
Натрий углекислый 10-водный по ГОСТ 84-76, раствор с массовой долей углекислого натрия 1—2%, насыщенный хлористым натрием (содово-солевой раствор).
Натрий хлористый по ГОСТ 4233-77,
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, спиртовой раствор концентрации с (КОН) =0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76.
Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1%.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор концентрации с (7г H2SO4)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-87.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
9.2.1. Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации по ГОСТ 25794.1-83, ГОСТ 25794.3-83.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
9.3. Проведение анализа
10 см3 анализируемого вещества помещают в колбу, прибавляют 15 см3 уксусного ангидрида, 2 г плавленного уксуснокислого натрия и кипятят с обратным холодильником в течение 1,5 ч на песчаной бане или электрической плитке. После охлаждения в колбу приливают 30 см3 дистиллированной воды для разложения избытка уксусного ангидрида и снова нагревают в течение 15 мин на водяной бане при частом перемешивании.
Содержимое колбы переносят в делительную воронку, сливают водно-кислый слой и промывают эфирный слой содово-солевым раствором. В случае образования эмульсии промывку осуществляют горячим содово-солевым раствором в присутствии фенолфталеина до розовой окраски промывных вод.
Промытый ацетат высушивают прокаленным сульфатом натрия и фильтруют, 1,0 г отфильтрованного ацетата взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, омыляют как указано в ГОСТ 14618.7-78.
Параллельно проводят омыление исходного продукта в тех же условиях.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
9.4. Обработка результатов
Массовую долю свободных спиртов (Ха) в процентах вычисляют по формуле
Y (Э,а—Э,|)А1-100 _ (Э„—Э„)АГ
Л®— 56100—42(3,г—3, ) — 561—0,42(3,»—Э„) *
где ЭЧ1 — эфирное число до ацетилирования;
Эчл — эфирное число после ацетилирования;
М — молекулярная масса спирта;
56100 — молекулярная масса гидроокиси калия, мг;
42— увеличение молекулярной массы спирта вследствие его перехода в ацетат.
При отсутствии в анализируемом спирте примеси сложных эфиров массовую долю свободных спиртов (Х9) в процентах вычисляют по формуле
Y VM
Л#— 20 (ш—И-0,021) ’
где у— объем точно 0,5 моль/дм3 спиртового раствора гидро-
ГОСТ 14618.8-78 С. 15
окиси калия, израсходованный на омыление, см3;
М — молекулярная масса спирта; т — масса навески вещества, г;
0,021 — поправочный коэффициент на увеличение массы спирта после ацетилирования, соответствующий 1 см3 0,5 моль/дм3 раствора гидроокиси калия.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать:
2% —для продуктов с массовой долей определяемого вещества более 50%;
1 % — Для продуктов с массовой долей определяемого вещества от 10 до 50%.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТОВ ФОРМИЛИРОВАНИЕМ (линалоол, родииол)
10.1. Сущность метода
Метод основан на реакции спирта с концентрированной муравьиной кислотой при нагревании, выделении и омылении полученного формиата.
10.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба К-1—100(250)—29/32 ТС по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-1—400(600)—29/32 ХС по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 1(3) —10, 25, 100 по ГОСТ 1770-74.
Воронка ВД-1—100(250) ХС по ГОСТ 25336-82.
Кислота муравьиная по ГОСТ 5848-73, плотность 1,22 г/см3.
Натрий сернокислый безводный по ГОСТ 4166-76.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, спиртовой раствор концентрации с (КОН)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-87.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
10.2.1. Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации — по ГОСТ 25794.3-83.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
10.3. Проведение анализа
10 см3 анализируемого вещества помещают в колбу, смешивают с 20 см3 концентрированной муравьиной кислоты и нагревают с обратным холодильником в течение 1 ч на водяной бане при частом перемешивании.
По окончании нагревания содержимое колбы охлаждают, добавляют 100 см3 воды, тщательно перемешивают и переносят в делительную воронку для отделения водного слоя. Масляный слой промывают до нейтральной реакции водой.
Промытый продукт высушивают прокаленным сернокислым натрием, отфильтровывают около 0,5 г полученного сложного эфира, взвешивают в колбе для омыления, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака и проводят омыление так же, как при определении эфирного числа по ГОСТ 14618.7-78.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
10.4. О б р а ботк а результатов
Массовую долю спирта (Хю) в процентах вычисляют по формуле
Y VM
Л|° 20(ш— КО,014) '
где V — объем точно 0,5 моль/дм3 спиртового раствора гидроокиси калия, израсходованный на омыление, см3;
М — молекулярная масса спирта; т — масса навески вещества, г;
0,014 — поправочный коэффициент на увеличение массы форми-лированного спирта (соответствует 1 см3 0,5 моль/дм3 спиртового раствора гидроокиси калия, г).
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать значений, указанных в п. 9.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В АБСОЛЮТНОМ РОЗОВОМ МАСЛЕ
11.1. Сущность метода
Метод основан на испарении этилового спирта с поверхности при 20°С.
11.2. Аппаратура
Баня воздушная или термостат.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Стаканчик СН-34/12 (45/13) по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
11.3. Проведение анализа
ГОСТ 14619.8-78 С. 17
I, 0 г анализируемого масла взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в бюксу. Бюксу с навеской помещают в термостат с температурой 20°С. После часовой выдержки бюксу взвешивают, затем ставят опять в термостат на 1 ч и снова взвешивают. Если уменьшение массы превышает 0,01 г, бюксу оставляют в тех же условиях еще на 1 ч. Если уменьшение массы бюксы менее 0,01 г, то считают спирт удаленным и уменьшение массы суммируют. При взвешивании бюкса должна быть закрыта крышкой.
II. 4. Обработка результатов
Массовую долю спирта (Хц) в процентах вычисляют по формуле
v (mi—ttit) 100
ли— й '
где т 1 — масса бюксы с анализируемым маслом до испарения, г; т2 — масса бюксы с анализируемым маслом после испарения, г;
т— масса навески масла, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать 0,5% —для продуктов с массовой долей этилового спирта не более 10%.
11.3, 11.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
12. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФЕНОЛОВ В ЭФИРНЫХ МАСЛАХ
12.1. Сущность метода
Определение основано на образовании растворимых в воде фенолятов при взаимодействии фенола с раствором щелочи.
12.2. А п п а р а ту р а и реактивы
Колба Кассиа, вместимостью 100 см3 (см. чертеж) с ценой деления не более 0,1 мм.
Пипетка по ГОСТ 1770-74.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4233-77, 3%-ный раствор.
12.3. Проведение анализа
В колбу Кассиа пипеткой вносят 10 см3 анализируемого вещества и приливают 50—60 см3 3%-но-го раствора гидроокиси натрия. Смесь тщательно перемешивают в течение получаса, а затем, добавляя раствор щелочи, переводят непрореагировавшую часть вещества в горлышко колбы. После отстаивания отсчитывают объем вещества, не вступившего в реакцию со щелочью, в градуированной части колбы при 20°.
С. 18 ГОСТ 14618.8-78
Время отстаивания указывают в научно-технической документации на конкретное масло.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
12.4. Обработка результатов
Объемную долю фенола (Х}2) в процентах вычисляют по формуле
*,2= (10-V) 10,
где V — объем нерастворившегося вещества, см3.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не дол-должны превышать 1 % — для продуктов с объемной долей фенола от 50 до 90%.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
ГОСТ 14618.8-78 С 19
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
С. А. Войткевич, канд. хим. наук; А. А. Зеленецкая, канд. хим. наук; Н. Н. Калинина, канд. хим. наук; С. И. Зотова
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 39.11.78 № 3170
3. В стандарт введены международные стандарты ИСО 3793—76, ИСО 1373—73, ИСО 1341—80
4. ВЗАМЕН ГОСТ 14618.8-69
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
9.2
9.2 7.2; 8.2
2.2; 4.1; 5.2; 6.2; 7.2; 8.2; 9.2; 10.2 9.2; 10.2 6.2; 7.2; 9.2
6.2
9.2
2.2; 4.1; 5.2 7.2; 8.2
2.2; 4.1; 5.2; 9.2
10.2
2.2; 5.2; 8.2; 9.2; 10.2 2.2; 4.1; 5.2; 6.2; 9.2; 10.2
8.2
4.1; 9.2
5.2
5.2; 7.2
6.2
9.2
2^2; 4.1; 5.2; 8.2
8.2
7 2* 9 2
2.2; 5^2; 8.2; 9.2; 10.2 2.2; 4.1; 5.2; 6.2; 9.2;
2.2; 4.1; 5.2; 9.2
2.2; 4.1; 5.2; 6.2; 7.2; 8.2; 9.2; 10.2;
11.2
5.2; 8.2; 9.2; 10.2
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.01.95 Постановлением Госстандарта СССР от 16.06.89 № 1681
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1990 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 2—85, 9—89)
ГОСТ 14618.8-78 С 3
0,3—0,8 г анализируемого вещества (в зависимости от содержания спирта или фенола) взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в колбу с пришлифованной пробкой, приливают автоматической пипеткой 5 см3 ацетилирующей смеси и оставляют на 1—2 ч, в зависимости от строения анализируемого спирта. По истечении этого времени приливают цилиндром 20 см3 горячей воды (50—60°С), перемешивают, приливают автоматической пипеткой 20 см3 0,5 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия и титруют 0,5 моль/дм3 раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. В случае кислой реакции анализируемого продукта в отдельной навеске следует определить количество щелочи, необходимое для нейтрализации взятой навески по ГОСТ 14618.7-78.
Параллельно проводят контрольный опыт.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. Обработка результатов
Массовую долю спирта или фенола (X) в процентах вычисляют по формуле
v (У-У,)М Л~ т-20
Гидроксильное число (Ai) в мг КОН на 1 г продукта вычисляют по формуле
_ (У-У,)-28 1 т
Массовую долю спирта (Аг) в процентах (в продукте, содержащем кислоту) вычисляют по формуле
v fV-(l',-Va)]M Az= nv20 *
где V — объем точно 0,5 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование уксусной кислоты в контрольном опыте, см3;
Vi — объем точно 0,5 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование уксусной кислоты в рабочем опыте, см3;
V2 — объем точно 0,5 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование кислоты, содержащейся в данной навеске, см3;
М — молекулярная масса спирта;
т — масса навески вещества, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения
С 4 ГОСТ 14618.8-78
между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать:
1,5% —для продуктов с массовой долей спирта более 50%;
1,0% —для продуктов с массовой долей спирта от 10 до 50%;
0,5% —для продуктов с массовой долей спирта менее 10%.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ СПИРТОВ АЦЕТИЛИРОВАНИЕМ
В ПРИСУТСТВИИ ПИРИДИНА
3.1. Аппаратура и реактивы по п. 2.2.
3.2. Проведение анализа
0,3—0,8 г анализируемого вещества (в зависимости от содержания спирта) взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в колбу с пришлифованной пробкой, приливают автоматической пипеткой 5 см3 ацетилирующей смеси, присоединяют обратный холодильник и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 или 2 ч в зависимости от строения спирта.
Дальнейшее определение и обработку результатов проводят по пп. 2.3 и 2.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ И ВТОРИЧНЫХ СПИРТОВ АЦЕТИЛИРОВАНИЕМ
В ПРИСУТСТВИИ ХЛОРНОЙ КИСЛОТЫ И ПИРИДИНА
4.1. Ап п а р а ту р а и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Бюретка 1 (3)—2—50—0,1 по ГОСТ 20292-74.
Колба П-1—100(250)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Холодильник воздушный, трубка с конусом КШ-29/32 по ГОСТ 8682-79 диаметром 10—15 мм, длиной 100—110 см.
Пипетка автоматическая вместимостью 5 и 20 см3.
Пипетка 4(5)—1—1 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1(3)—50(100) по ГОСТ 1770-74.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, раствор концентрации с (NaOH)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77 или ГОСТ 21039-75, свежеперегнанный с температурой кипения 136—138°С.
Пиридин по ГОСТ 13647-78, свежеперегнанный с температурой кипения 114—116°С.
Кислота хлорная, ч. д. а., с массовой долей кислоты 57%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
ГОСТ 14618.8-78 С. 5
Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.1.1. Приготовление ацетилирующей смеси
К 80 мл пиридина добавляют 0,12 см3 57%-ной хлорной кислоты, приливают 25 см3 уксусного ангидрида и перемешивают 5 мин. Ацетилирующая смесь через сутки приобретает красную окраску, поэтому ее необходимо готовить непосредственно перед проведением анализа.
Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации — по ГОСТ 25794.1-83.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Проведение анализа и обработку результатов проводят па пп. 2.3 и 2.4. Время реакции от 10 до 60 мин в зависимости от строения спирта.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТОВ АЦЕТИЛИРОВАНИЕМ В ЭТИЛАЦЕТАТЕ В ПРИСУТСТВИИ ХЛОРНОЙ КИСЛОТЫ
(вторичные, пространственно эатрудиеиные спирты, фенолы, многоатомные спирты)
5.1. Сущность метода
Метод основан на ацетилировании спиртов раствором уксусного ангидрида в этнлацетате в присутствии хлорной кислоты.
5.2. Аппаратура н реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба П-1—100(250)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82 с пришлифованной пробкой.
Пипетка автоматическая вместимостью 5 см3.
Цилиндр 1(3)—25(100) по ГОСТ 1770-74.
Бюретка 1 (3)— 2—50—0,1 по ГОСТ 20292-74.
Пипетка 4(5) — 1—1 по ГОСТ 20292-74.
Баня водяная.
Этилацетат по ГОСТ 8981-78.
Ангидрид уксусный по ГОСТ 5815-77 или ГОСТ 21039-75, свежеперегнанный с температурой кипения 136—138°С.
Пиридин по ГОСТ 13647-78, свежеперегнанный с температурой кипения 114—116°С.
Кислота хлорная, ч. д. а., с массовой долей кислоты 57%.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, спиртовой раствор концентрации с (NaOH)=0,5 моль/дм3 (0,5 н.).
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, спиртовой раствор концентрации с (КОН) =0,5 моль/дм3 (0,5 и.).
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-87.
Ангидрид фосфорный, ч. д. а.
Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
5.2.1. Приготовление ацетилирующей смеси
К 60 см3 этилацетата (свежеперегнанного над фосфорным ангидридом) приливают при перемешивании 0,15 см3 57%-ной хлорной кислоты и 10 см3 уксусного ангидрида. Смесь перемешивают в течение 5 мин. Ацетилирующая смесь устойчива в течение недели.
Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации— по ГОСТ 25794.1-83, ГОСТ 25794.3-83.
5.3. Проведение анализа
0,1—0,8 г анализируемого вещества (в зависимости от содержания спирта) взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в колбу с пришлифованной пробкой, приливают автоматической пипеткой 5 см3 ацетилирующей смеси и перемешивают до полного растворения. Если анализируемый спирт плохо растворим в ацетилирующей смеси, реакционную массу нагревают на водяной бане 1—2 мин, а затем оставляют на 15 мин при 18—20°С.
По истечении этого времени прибавляют 5 см3 воды и 5 см8 смеси пиридин-вода 3 : 1 (по объему), перемешивают и оставляют реакционную смесь на 5 мин. Затем прибавляют 1—2 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Параллельно проводят контрольный опыт,
5.4. Обработка результатов
Массовую долю спирта (Аз) в процентах вычисляют по формуле
v (V-Vt)M
Аз— от-20 ’
где V — объем точно 0,5 моль/дм3 раствора щелочи, израсходованный на титрование уксусной кислоты в контрольном опыте, см3;
Vi — объем точно 0,5 моль/дм3 раствора щелочи, израсходо-
ГОСТ 14618.8—ft с 7
ванный на титрование уксусной кислоты в рабочем опыте, см3;
т — масса навески вещества, г;
М — молекулярная масса спирта.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности Р=0,95 не должны превышать значений, указанных в п. 2.4.
5.3; 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СМЕЖНЫХ ГИДРОКСИЛЬНЫХ ГРУПП ОКИСЛЕНИЕМ ЙОДНОКИСЛЫМ КАЛИЕМ В КИСЛОЙ СРЕДЕ [многоатомны* спирты)
6.1. Сущность метода
Метод основан на окислении многоатомных спиртов, имеющих смежные гидроксильные группы (гликоля, глицерин, эритрит, маннит), йоднокнслым калием в кислой среде.
Избыток йоднокислого калия восстанавливают йодистым калием в кислой среде и титруют выделившийся йод раствором тиосульфата натрия.
6.2. Аппаратура и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба П-1—100(250)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Бюретка 1 (3)—2—50—0,1 по ГОСТ 20292-74.
Пипетка 2—1—20 по ГОСТ 20292-74.
Пипетка 6(7)—1—1 по ГОСТ 20292-74.
Цилиндр 1—5(10) по ГОСТ 1770-74.
Колба 1(2)—250(1000) по ГОСТ 1770-74.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77, раствор с массовой долей кислоты 4% и раствор концентрации с ('/гЩгЗО,*) —2 моль/дм3 (2 н.).
Калий йоднокислый (7,6 г йоднокислого калия растворяют в растворе серной кислоты концентрации 2 моль/дм3 и разбавляют Дистиллированной водой до 1 дм3).
Калий йодистый по ГОСТ 4232-74, раствор с массовой долей йодистого калия 10%, свежеприготовленный.
Натрий серноватистокислый (натрий тиосульфат) 5-водный по ГОСТ 27068-86, раствор концентрации с (Na2S203-5H20) =0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Крахмал растворимый по ГОСТ 10163-76, раствор с массовой долей крахмала 0,5%.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техннче-
сними и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
6.2.1. Приготовление титрованных растворов и проверка их концентрации по ГОСТ 25794.2-83.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
6.3. Проведение анализа
0,2—0,5 г анализируемого вещества взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака, помещают в мерную колбу вместимостью 250 см3, доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают. 10 см3 этого раствора пипеткой переносят в колбу с пробкой, приливают из бюретки или пипеткой 20 см3 раствора йоднокислого калия и 2 см3 4%-ной серной кислоты.
Реакционную массу оставляют на 1,5—2 ч. Затем добавляют 10 см3 раствора йодистого калия. Выделившийся йод титруют раствором тиосульфата натрия. В качестве индикатора применяют раствор крахмала.
Параллельно проводят контрольный опыт.
6.4. Обработка результатов
Массовую долю многоатомного спирта (JT*) в процентах вычисляют по формуле
„ (У-1Л)ЛГ25
Л* (п— 1)т-200 '
где V— объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в контрольном опыте, см3;
Vi — объем точно 0,1 моль/дм3 раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование йода в рабочем опыте, см3;
М — молекулярная масса спирта; п — число смежных гидроксильных групп; т — масса навески вещества, г.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности />=0,95 не должны превышать значений, указанных в п. 2.4.
6.3, 6.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).
7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТОВ ДЕГИДРАТАЦИЕЙ С СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ
(Лниалоолг герзиисл)
7Л. Сущность метода
Метод основан на количественном отщеплении молекулы воды
ГОСТ 14618.8-78 С. 9
от молекулы спирта при нагревании с серной кислотой. Спирт определяют по количеству выделившейся воды.
7.2. Аппаратура и реактивы
Аппарат для количественного определения воды АКОВ-Ю по ГОСТ 1594-69.
Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Цилиндр 1(3) —100 по ГОСТ 1770-74.
Баня песчаная.
Электроплитка по ГОСТ 14919-83.
Фарфор неглазурованный, пемза прокаленная, кусочки.
Толуол по ГОСТ 5789-78 или ГОСТ 9880-76.
Кислота серная по ГОСТ 4204-77 плотностью 1,83—1,84 г/см3.
Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов, по качеству не ниже указанных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
7.3. Проведение анализа
10—50 г анализируемого вещества взвешивают, результат взвешивания в граммах записывают до второго десятичного знака, помещают в колбу вместимостью 250 см3, приливают 50—75 см3 толуола и содержимое колбы тщательно перемешивают, добавляют кусочки неглазурованного фарфора или прокаленной пемзы. Колбу соединяют с приемником-ловушкой. Открытый конец, приемника-ловушки соединяют с холодильником. Колбу нагревают на закрытой электроплитке или песчаной бане до кипения. Кипячение ведут так, чтобы конденсирующийся растворитель не скапливался в холодильнике, а стекал в ловушку со скоростью' 2—4 капли/с. При этом в приемнике вместе с растворителем собираются мелкие капли воды, которые оседают на дно приемника, а растворитель, дойдя до уровня отводной трубки, стекает обратно в колбу.
Смесь кипятят не более 2 ч до прекращения выделения воды. После охлаждения прибора до 20°С измеряют объем воды, собравшейся в приемнике. Затем в колбу прибавляют концентрированную серную кислоту в количестве 1 % от массы навески анализируемого продукта и смесь кипятят в условиях, описанных выше. Реакцию дегидратации ведут в течение 3 или 5 ч в зависимости от навески, после чего холодильник смывают 20—30 см3 толуола.
Прибору дают остыть до 20°С и производят отсчет воды, собравшейся в приемнике.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
7.4. Обработка результатов
Массовую долю спирта (Хъ) в процентах вычисляют по формуле
С. 10 ГОСТ <4418.8—78
v (V— V,)AM00
Xt==-/тГТв-•
где V — общий объем воды, собранный в приемнике, см3;
Vi — объем воды, собранный в приемнике до проведения реакции дегидратации, см3;
М — молекулярная масса спирта; т — масса навески вещества, г;
18 — молекулярная масса воды.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми при доверительной вероятности />=0,95 не должны превышать значений, указанных в п. 2.4.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СПИРТОВ ДЕГИДРАТАЦИЕЙ с п-ТОЛУОЛСУЛЬФОКИСЛОТОЙ
8.1. Сущность метода
Метод основан на количественном отщеплении молекулы воды при нагревании спирта с л-толуолсульфокислотой. Выделяющаяся вода титруется реактивом Фишера или Ван-дер-Мюллена электрометрически или визуально.
8.2. А п п а р а ту р а и реактивы
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Колба П-1—100(250)—29/32 ТХС по ГОСТ 25336-82.
Цилиндр 1(3)—10(100) по ГОСТ 1770-74.
Аппарат для количественного определения воды АКОВ-Ю по ГОСТ 1594-69.
Прибор для электрометрического титрования воды, приведенный в ГОСТ 14870-77.
Пипетки автоматические вместимостью 10 и 15 см3.
Колба Гр-100—14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.
Алонж АКП-14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.
Изгиб И <75° 2К—14/23—14/23 ТС по ГОСТ 25336-82.
Холодильник ХПТ-1—100—14/23 ХС по ГОСТ 25336-82.
Баня песчаная, глицериновая или масляная, или со сплавом Вуда.
Термометр по ГОСТ 28498-90.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, спиртовой раствор концентрации с (КОН) =0,2 моль/дм3 (0,2 н.), готовят по ГОСТ 25794.3-83.
Фенолфталеин (индикатор), спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 %.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67 или ГОСТ 18300-87.